Закрыть ... [X]

Украина на грани банкротства: более трети бюджета уйдет на выплату долгов

Украину ждет банкротство в 2019 году

Итак, 2019 год обещает быть знаковым по многим параметрам, и президентские выборы в нем – это далеко не последняя и главная интрига. Главные же неожиданности будут ждать нас в отношении серьезных экономических решений. И в частности, решений по ключевым вопросам банкротства ряда предприятий и даже сегментов рынка.

Депутаты под предводительством президента оттягивали момент истины, как могли, но, у большинства мораториев на эту процедуру срок выходит именно 1 января 2019 года. Что же будет дальше? Попробуем перечислить, над кем конкретно завис дамоклов меч правосудия, и каких фигурантов рыночного поля, начиная со следующего года, вычеркнут из экономической повестки страны. А также, конечно же, чем все это нам грозит конкретно.

Черноморнефтегаз

Пожалуй, одно из самых скандальных и неоднозначных украинских предприятий, по совместительству – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания страны. В ее сферу интересов входит разведка и добыча соответствующих природных ресурсов на украинской части шельфа Азовского и Черного морей. Компания всегда была в полном ведомстве НАК «Нафтогаз Украины» и работает она с 98-года.

После революции 2014-го и аннексии Крыма Российской Федерацией, частично базировавшиеся в Симферополе мощности и капиталы предприятия были захвачены «зелеными человечками».

Черноморнефтегаз

Особый резонанс получила отбуксовка военно-морскими силами оккупанта двух буровых установок «Украина» и «Петро Годованець» из территориальных вод Украины в районе Одессы к берегам полуострова в том же году. «Вышки Бойка», купленные за 12 миллиардов гривен украинского бюджета добывали газ на Одесском газовом месторождении, когда произошел инцидент, и с тех пор, подсчитано, что ежегодно российская экономика с их помощью получает порядка 2 млрд. кубометров газа незаконным образом.

Помимо потерь, связанных с крымской оккупацией, Черноморнефтегаз имеет в народе заслуженную славу синонима выражению «коррупционные схемы». Да-да, это именно та самая нежно любимая арбузовско-азаровская кормушка, с помощью которой они безнаказанно прикарманивали миллиарды из нашего бюджета. Позорно бежавшие в Россию после революции, эти два примечательных деятеля (между прочим, объявленные украинской прокуратурой в розыск) беззастенчиво украли 3,2 млрд. гривен из тех 12, за которые были куплены вышки. Ущерб государству, помимо этого, оценивается в 2,2 млрд. грн.

Сейчас уже практически завершены все следственные мероприятия по связанным с Черноморнефтегазом делам –большинство фигурантов процесса, тем или иным образом связанных с печально известным товарищем Бойко, выявлены, и в их отношении заведены уголовные дела. Пока же шли все эти действия, государство не могло объявить о банкротстве предприятия, так как в противном случае виновники избежали бы наказания, а все концы ушли бы в воду. Кроме того юридическое аннулирование компании помогло бы избежать ответственности России в международных судебных инстанциях по факту присвоения государственного имущества нашей страны.

Разрешение на всю деятельность по двум захваченным вышкам и мораторий на их банкротство пролонгированы до начала следующего года. Что же будет в 2019-м, пока предсказать сложно: если судебные процедуры в судах всех инстанций, в том числе, и в международных, к тому времени завершатся, Черноморнефтегаз можно будет спокойно объявлять банкротом и возбуждать дела по прекращению его деятельности, выплате долгов и разделу имущества. В противном же случае упомянутые запреты могут пролонгировать еще на какой-то срок.

Банки-банкроты

Банкротство Украины в 2019 году

Начавшийся после финансового кризиса 2014 года «банкопад», скромно названный Нацбанком «чисткой банковской системы», завершился окончательно и в ближайшее время новых лопнувших мыльных пузырей страна не увидит, считают на Институтской.

До этого же мы видели, пожалуй, все: были банки-зомби с абсолютно непонятной, непрозрачной и зачастую фиктивной деятельностью, были и банки, занимавшиеся откровенным отмывательством денег за границей.

Словом, порядка в системе финучреждений не было никакого, ни в глобальном смысле, ни во внутренней организации работы, поэтому операция по ампутации мертвых и безнадежно поврежденных тканей была действительно необходима, как воздух. Теперь, надеемся, украинцы смогут дышать свободнее, зная, что их деньги в надежных руках и, что не может не радовать, постепенно возобновляется их доверие как к кредитной, так и к депозитарной системе нашей страны.

В рамках политики деолигархизации экономики и перехода на новую модель банковской системы 85 банковских учреждений получили временное администрирование от НБУ (попали в черный список все, кто не был в состоянии самостоятельно сделать докапитализацию), и около девяти десятков банков начали процесс своей ликвидации.

Как мы помним, был организован Фонд гарантирования вкладов, которому было поручено вывести из экономического поля данных фигурантов без потерь для их клиентов, и на сегодняшний день удалось спасти средства полутора миллионов вкладчиков на общую сумму порядка 90 млрд.грн. Кроме того было проведено расследование в отношении банкиров и очищение банковской системы от их имен, начатое с приснопамятного владельца «Форума» Новинского и закончившееся триумфальным «взятием Бастилии» украинской банковской системы – национализацией Приватбанка и удалением тандема Коломойский-Боголюбов.

закрытие банков

Среди прочих, в числе самых крупных и резонансных, стоит вспомнить и фирташевские «Надра», и РеалБанк Курченка, а также Брокбизнесбанк и одиозный «Всеукраинский банк развития» наследника нашего беглого «вечно жЫвого».

Потерпели и жеваговские «Финансы и кредит», «Финансовая инициатива» и VAB Bank, а также многие-многие другие. Как умудрились устоять «Кредит Днепр» Пинчука и ахметовский ПУМБ – до сих пор загадка. Но, Нацбанк утверждает, что там совершенно другие модели экономики, оба банка «чисты», как слеза, и «брать» их было попросту не за что.

Ну, чистка чисткой, как говорится, и сокращение количества банков в украинском финансовом поле вдвое  – дело уже прошлое, хоть и, конечно же, стоящее. А вот последнее решение НБУ о пересмотре дел топ-менеджеров множества погибших банков с вероятностью возврата их на руководящие должности других структур вызвало массу недоумений в обществе.

Главный в Украине по банковским лицензиям, Александр Бевз говорит, что банкиры, потерявшие свой статус в результате закона от 2015 года о личной ответственности руководства банков за их ликвидацию, смогут вернуться в «дело», если докажут свою безоговорочную непричастность к проблемам учреждения. В связи с этим, да и просто потому, что в 2019-м окончательно завершается трехлетний мораторий на занятие данными лицами руководящих должностей в финансовых структурах, по всей видимости, нас ждет возврат в новостные ленты массы ключевых и таких знакомых имен.

Что ж, народу остается дождаться наступления следующего года, запастись колой и попкорном, и занять места в первых рядах развивающейся драмы. А она обещает быть весьма интригующей и занимательной…

О бедном горняке замолвите слово…

дыра и монета

Угледобывающая промышленность с недавних пор стала притчей во языцех – откровенно убыточная, потерявшая миллиарды из-за войны на Донбассе, безнадежно устаревшая и вытягивающая все мыслимые и немыслимые дотационные соки из бюджета. В правительстве считают, что на данный момент безубыточными являются только 4 из 18 госшахт в стране, причем, главным образом это те, которые размещены в Волынском бассейне. На остальные без слез и смотреть нельзя: имущество – в налоговом залоге, а то и под арестом, шахтерам месяцами задерживают выплаты, ни о каком ремонте, модернизации, повышении безопасности и прочем даже говорить не приходится.

Возможно, нам не хватает тэтчеровской твердой руки. Возможно, экономику попросту стоит, пусть и болезненно, но переформатировать, сделав упор на современные способы обеспечения страны электроэнергией и топливом. Но, пока к таким радикальным мерам, конечно же, никто не готов, поэтому решили попросту передать шахты в частные руки, чтобы хоть таким образом оздоровить ситуацию с ними и навести там порядок.

О приватизации угольных госшахт говорят уже давно, но, пока этот процесс не активизировался, правительство вынуждено ввести мораторий на открытие дел по банкротству этих предприятий, дабы еще до момента продажи там все не разворовали, и имущество окончательно не пошло по рукам кредиторов. Пока этот запрет продлили до начала 2019-го. Но, судя по тому, как вяло идут подвижки в этом отношении, нам стоит ждать его продления и на следующий год.

Институт банкротства физлиц

Банкротство Украины в 2019 году

Для разнообразия с громких имен и ключевых для экономики предприятий и организаций перейдем на обсуждение простых сирых – наших ничем не примечательных сограждан. Кроме, разве что, того, что они не в состоянии выполнять свои финансовые либо имущественные обязательства в силу тех или иных причин.

До недавнего времени институт банкротства физлиц у нас отсутствовал, как факт, суррогатно заменяясь какими-то невнятными положениями, кардинально устаревшими в свете современной ситуации в мировой экономике и обновленного нашего налогового законодательства (которое, как известно, находится в процессе своего полного переформатирования).

Отправной точкой отсчета новой эры имущественных и финансовых взаимоотношений граждан станет, как ожидается, 1 января 2019 года – именно тогда введется в действие масштабный Кодекс по процедурам банкротства, первый том которого целиком и полностью посвящен «юрикам», а вот как раз второй – «физикам». В нем будут прописаны все процедуры в рамках объявления банкротом физлица, механизмы внесудебного урегулирования, увеличение возможностей для санации, словом, полностью все, что касается восстановления платежеспособности гражданина.

Кстати, не исключено, что именно из-за этого Кодекса, наряду с вышеописанными причинами по различным крупным (и не очень) потенциальным банкротам-предприятиям и банкам на данный момент так активно вводятся моратории на активацию данных ликвидаций: его нормы, во многом, помогут сделать эту процедуру цивилизованней, она станет менее болезненной и более выгодной всем участникам процесса.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Кто станет президентом Украины в 2019 году?

Украину ждет банкротство в 2019 году
Украину ждет банкротство в 2019 году

2019 год - Банкротство Украины в 2019 году: закрытие банков, банкротство физических лиц
2019 год - Украину ждет банкротство в 2019 году

Украину ждет банкротство в 2019 году рекомендации
Украину ждет банкротство в 2019 году рекомендации

Украину ждет банкротство в 2019 году картинки
Украину ждет банкротство в 2019 году картинка

Украину ждет банкротство в 2019 году новое фото
Украину ждет банкротство в 2019 году новые фото

foto Украину ждет банкротство в 2019 году изображения
images Украину ждет банкротство в 2019 году изображения

Смотрите - Украину ждет банкротство в 2019 году видео
Смотрите - Украину ждет банкротство в 2019 году видео

Форум по теме: Украину ждет банкротство в 2019 году
Дисскусии по теме: Украину ждет банкротство в 2019 году, ukrainu-zhdet-bankrotstvo-v-2019-godu/


Похожие новости


Горячее на Новый год 2019
Детские смешные стихи про новый год
Рецепт салата астра
Все о переселении жителей Новой Москвы в 2019 году
Столтенберг: НАТО не считает Россию угрозой



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 16.12.2018, 05:23 / Просмотров: 53443